Отделение паллиативной помощи гб №6
Паллиативная медицина занимается неизлечимыми больными, помогая жить максимально активно и чувствуя себя удовлетворительно. Главная задача паллиативной помощи — облегчение проявлений болезни для улучшения жизни пациента и его близких.
Суть паллиативной медицины — в защите пациента от боли, физических и психологический страданий и максимально возможное восстановление с продлением жизни и позитивным её качеством. Паллиативная медицинская помощь решает следующую задачу — избавление от неприятных симптомов болезни, что зачастую выливается в существенное продление жизни и возвращение пациента к активной деятельности.
В паллиативной помощи нуждаются не только онкологические больные в терминальной стадии рака, но и тяжелые пациенты с заболеванием любого профиля:
- последняя стадии хронической болезни, когда невозможно «ни есть, ни пить» без посторонней помощи;
- необратимые последствия инсультов, неврологических заболеваний и разнообразных деменций;
- снижение до полного прекращения функционирования органа или системы органов, как при тяжелой сердечной, почечной и печеночной недостаточности;
- с лишающими движений последствиями травм.
Медицина должна возвращать здоровье и приостанавливать развитие болезни, паллиативная — всемерно с помощью медицинских манипуляций и лекарственных средств облегчает жизнь и уменьшает страдания. Паллиативная медицина руководствуется принципами общечеловеческой и религиозной морали.
Три десятилетия назад Всемирная организация здравоохранения закрепила принципы паллиативной помощи:
- признание смерти таким же естественным процессом, как и жизнь, что должно нести душевное успокоение смертельно больному;
- не стараться ускорить или отдалить смерть, просто помогать достойно жить;
- сохранение и поддержание активности пациента сколь возможно долго, отдаляя момент физической и психической немощи;
- эффективная помощь невозможна без участия специалистов разных медицинских профилей;
- семья больного нуждается в поддержке и требует психологической подготовки к неизбежной утрате.
Цель паллиативной помощи — дать каждому инкурабельному больному достойную жизнь на конечном её отрезке.
Оказание паллиативной медицинской помощи — эффективно и профессионально помогает каждому пациенту жить активно и без страданий, при возможности продлить его жизнь, соблюдая его интересы и даря ему необходимое внимание.
Паллиативная медицина помогает жить и продляет жизнь пациентам с прогрессирующим неизлечимым заболеванием. Любое заболевание может привести к смерти, но подготовка к смерти — не главное в паллиативной медицине, главное — активная и качественная жизнь как можно дольше, дать каждому пациенту возможность жить на физическом и психологическом максимуме.
Государство декларировало несколько форм оказания паллиативной помощи гражданам России и все — только на бесплатной основе. На дому тяжелым пациентам в терминальной стадии заболевания должны помогать специальные кабинеты при поликлиниках и выездные патронажные бригады. В стационарах предусматривается создание отделений паллиативной помощи и сестринского ухода, а также предполагаются отдельно располагающиеся больницы сестринского ухода и, конечно, хосписы. Сеть эта только начала развиваться и немногие регионы имеют подобные учреждения.
Поскольку главная задача паллиативной помощи в государственном аспекте — обезболивание, все медицинские структуры нацелены именно на медикаментозное купирование болевого синдрома.
Из-за крайне ограниченного коечного фонда стационаров-хосписов по оказанию помощи на финальной стадии жизни больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний, а так же учитывая желание части больных с прогрессирующими формами хронических заболеваний и у их родственников получать паллиативное лечение по возможности дома, в России развивается внебольничная паллиативная помощь.
На базе ГБУЗВО «Городская больница №6 г.Владимира» созданы отделение паллиативной помощи в стационаре и отделение выездной патронажной паллиативной медицинской помощи. Основными задачами отделений паллиативной медицинской помощи являются:
обеспечение паллиативной медицинской помощи больным с прогрессирующими формами хронических заболеваний;
- обучение родственников основным приемам ухода за тяжелыми больными;
- оценка степени выраженности хронического болевого синдрома, подбор схем обезболивания;
- обучение правилам ухода за стомированными больными (с гастро-, трахео-, колостомами),
- решение психологических и социальных проблем инкурабельных пациентов.
В последние годы получило развитие консультативно-патронажные формы паллиативной помощи инкурабельным больным с хроническими прогрессирующими заболеваниями силами выездных бригад.
Выездные бригады - организационно-медицинская основа паллиативной помощи инкурабельным больным в амбулаторных условиях. С этого момента начинается общение с пациентом и его семьей. В состав выездной бригады входят врачи, медсестры, социальные работники, психолог.
Выездная служба тесно контактирует с врачами паллиативной медицинской помощи прикрепленных поликлиник.
Оперативную связь с пациентами, членами их семей и врачами поликлиник осуществляет медицинский регистратор выездной службы по телефону 26-15-22, адрес электронной noчты: palliativnaya.pomoshch@bk.ru Для прикрепления на медицинское обслуживание следует предоставить следующие документы:
- решение (протокол) врачебной комиссии об оказании паллиативной медицинской помощи
- полис ОМС
- СНИЛС
- копия паспорта пациента
контактные данные родственников или лиц, осуществляющих непосредственный уход.